“Благое дело” Геннадия Антропова: “Я занимаюсь тем, что мне нравится” 

Некоммерческая организация, работающая с “особенными детьми”, отмечает 15-летний юбилей

Геннадий Антропов. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

История общественного движения Геннадия Антропова началась, как часто бывает в некоммерческом секторе, с личной истории: пытаясь помочь собственному ребенку социализироваться и получить навыки, необходимые в повседневной жизни, Геннадий постепенно сформировал вокруг себя круг людей с похожими запросами. И принялся решать возникающие проблемы. Так возникло “Благое дело”, которое 25 марта 2023 года отметит свой 15-летний юбилей. 

О том, какой путь прошла организация с 2008 года, с какими проблемами столкнулась и какие проекты реализовала Геннадий Антропов рассказал в интервью ИА PrimaMedia. 

— Геннадий Викторович, история “Благого дела” достаточно хороша известна — столкнувшись с различными проблемами по социализации собственного ребенка “с особенностями”, вы поняли, что есть достаточно много людей с похожими проблемами и стали их решать. И все-таки можете назвать основные вехи на этом 15-летнем пути? 

— Да, наша история началась с рождения Насти — девочка родилась с особенностями, и по мере того, как она росла, мы начали обрастать людьми со схожими жизненными обстоятельствами. Но системная работа началась в 2007 году, меня пригласила позаниматься керамикой с незрячими ребятами Елена Леонидовна Кислицина, директор библиотеки для слепых, и только потом появилось “Благое дело”. Мы запускались как добровольческая  организация, костяком которой были студенты Художественного колледжа, потом стало формироваться родительское сообщество, куда родители приводили своих детей с “особенностями”, и мы с ребятами вместе делали керамические изделия — по образованию я художник-керамист. Потом все закрутилось, завертелось. К нам стали приходить люди, мы начали работать с разными детьми и молодёжью, заниматься с ними творчеством. 

“Благое дело”: керамика. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

“Благое дело”: керамика. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

“Благое дело”: керамика. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

1 / 3

Ярким событием  в жизни организации, с лёгкой руки Светланы Руснак, стало знакомство с Мицуко Такенаучи, руководителем творческой студии “Айкобо” и совместные мероприятия  на биеннале 2009 года. Организация на тот момент имела 27-летний опыт работы с инвалидами, а нам было всего 2 года. Мицуко Такенаучи так вдохновилась нашими работами и мастер-классами, которые провели для них ребята из нашей “Творческой студии незрячих керамистов “Отражение”, что наши японские партнёры пригласили нас на выставку-ярмарку в Токио. Была уникальная возможность посмотреть как работает социальная творческая студия с многолетним опытом, увидеть механизм работы такой организации. У них были  ткацкие мастерские, керамическая мастерская и много направлений традиционного прикладного творчества. Нам показали ресторан от “Айкобо” в центре Токио, весь персонал которого составляли люди с ментальной инвалидностью. Там было очень душевно! Я подумал тогда: “Может и у нас, когда-нибудь такое будет”. Сейчас нам 15 лет, и у нас есть “Инклюзивная кулинарная студия “Солнечный зайчик”.

 После биеннале 2011 года нас пригласили на выставку в ООН в Нью-Йорк, рекомендацию нам давал Виталий Иванович Чуркин, но мы туда не попали из-за финансового вопроса — в то время город готовился к саммиту АТЭС и всем было немного не до нас.  В 2012 году мы открыли филиал в Москве — им занимался мой старший сын, тоже керамист. Мы успешно стартанули, но мне не понравилось там работать, уж больно там всё было завязано на деньгах. Через несколько лет мы проект закрыли. 

— Интересно, а в Приморье ваше дело не только растет, но и активно развивается. Как считаете, в чем основной секрет? 

— Я уверен, что развитие нашей организации сильно зависит от людей. Главная проблема везде — их нехватка. Нам нужны люди, с одной стороны, творческие люди, а с другой очень терпеливые. И те направления, которые у нас есть и развиваются, это заслуга тех людей, которые увлечены своим делом. Часто бывает, что человек приходит, но надолго его не хватает, быстро выгорает — ведь способность передать свое мастерство другому человеку, это особый дар.

И в целом за эти годы у нас сформировался костяк людей, с которыми комфортно и продуктивно работать. Важен и тот факт, что это родительское сообщество, а наши дети — наша самая сильная мотивация.

— А как рождаются новые проекты — это ответ на родительский запрос или первично предложение?

— Проекты рождаются спонтанно. У нас, само собой, есть керамика, это моя профессиональная сфера. Еще есть прикладное творчество, театральная студия. В 2019 создали Социальную медиа студию. Развивается кулинарный проект “Солнечный зайчик”, у нас есть серьезное оборудование для него. Также соединяем студию, в которой наши ребята занимаются канистерапией (терапия с собаками) с нашими партнёрами из “Happy new dog”, театральную, кукольную студию, танцевальную студию, думаем над кукольным спектаклем, изучаем классику жанра. Подсмотрели интересную идею в английском мультсериале 1989 года “В мире животных”, но хочется сделать что-то своё.  У нас нет проектов “на отстань”, мы в каждый вкладываемся по максимуму. 

 

Помещение для канистерапии. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Те дети, которые пришли к вам в самом начале вашей работы, сегодня уже взрослые. Было бы хорошо, если бы навыки, полученные здесь, были востребованы на рынке труда. 

— Действительно, наши дети растут, и многие уже перешагнули восемнадцатилетний рубеж. Поэтому в этом году мы запустили литейное дело. Очень важный проект, который нацелен вывести ребят на рынок труда. Мы все время создаем среду, где они могли найти себя и реализоваться, у нас есть много направлений, где они могу себя, чему-то новому научиться. Если этого не будет происходить в их жизни постоянно, то начнется обратный процесс — они закроются от внешнего мира. Поэтому мы постоянно поддерживаем в них тягу к новым знаниям и навыкам. Некоторые из наших ребят, кстати, вполне могут реализовать себя в керамике (ручная лепка, литейное дело). В минувшем году запустили свой керамический брэнд “Приморье — Другая керамика”, хотелось бы сделать выставку керамики на ВЭФ и показать широкой публике, что мы реально умеем. 

— У “Благого дела” не так давно появился свой большой дом. Тяжело управляться с таким хозяйством, которое еще и требует достаточно больших вложений? 

— Благодаря губернатору Приморья Олегу Николаевичу Кожемяко, два года назад у нас появился свой дом: на одном важном мероприятии я встретил Олега Николаевича, рассказал ему про нашу организацию, про потребность в помещении. И вскоре такое помещение нам выделили. Дали нам его на пять лет безвозмездного пользования. Мы вложили сюда большое количество труда, ресурсов и финансов, через два года поняли, что такой срок очень мал и хотелось, чтобы была уверенность, что здание у нас не заберут. С этим вопросом снова обратился к Олегу Николаевичу, показал каким здание было и как оно поменялось, сейчас у нас договор безвозмездного пользования на двадцать лет. 

Сейчас стройка занимает очень много времени и сил, но мы не унываем. Нам необходим выход на какие-то большие строительные компании, которые помогли бы нам реконструировать здание и облагородить дворовую территорию. Обычно деньги сложно выделить, а вот помочь чем-то конкретным проще.

Совсем скоро здесь будет танцевальный зал. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Геннадий Викторович, меценатство — тема довольно щепетильная, требующая прозрачности всего процесса. Как с этим справляетесь? 

— Мы очень ответственно относимся к спонсорским средствам. Все деньги, связанные со стройкой, приходят на отдельный счёт и используются только по назначению, меценат или даритель получает еженедельно справку о движении денег на счёте, всё максимально прозрачно. Нам доверяют, и мы это ценим. Все говорят, что видят серьезный результат и полную отдачу от средств, которых нам выделили. Нас спонсирует бизнес, делают частные пожертвования и просто приходят люди, помогают делать какие-то работы, это тоже очень нужно и важно.

Декорация к кукольному спектаклю. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Уже многое удалось сделать, но немало что и предстоит. Что в ближайших планах?  

— В этом году планируем облагородить придомовую территорию, для летних занятий творчеством на свежем воздухе хотелось бы сделать хорошую площадку под нашу разборную сцену для проведения домашних праздников и фестивалей. Продолжаем развивать свой аптекарский огород, где выращиваем всё понемножку, в том числе и травы для чаёв. В  минувшем году был шикарный урожай тыквы, которую нам  помогали выращивать Дмитрий и Елена Мотовиловы,  очень благодарны им за это. В этом году продолжим, хорошие начинания нужно продолжать.

— Геннадий Викторович, вы уже упомянули, что у вас занимаются любые дети, обычные в том числе?

— Мы пришли к тому, что это инклюзивный проект. Сначала были только дети с ограниченными возможностями. Но мы поняли, что ребятам с особенностями необходимо общаться с обычными. Это дает им стимул, иногда наши ребята что-то вяло делают, а тут обычные дети пришли, взялись за кисти, и у них хорошо получилось. Мы говорим: “Вот как вы хорошо нарисовали, молодцы!”. Через несколько минут смотрю, наши взялись за дело — “Мы тоже можем!”  Они все наши дети, неважно какие. Когда говорят “особенные”, на самом деле, это про каждого из нас, мы все уникальны и особенны, каждый по-своему.

— Изменилось ли отношение к детям-инвалидам за годы существования “Благого дела”?

“Благое дело”: куклы для кукольного театра. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Да, конечно, в лучшую сторону. Нынешняя молодежь начала относиться с пониманием к таким детям. Раньше говорил, что она “не та пошла”, а теперь понимаю, что они просто другие. Они иного воспитания, этого века. В каждой эпохе было что-то хорошее и сейчас есть, нельзя говорить, что “раньше было лучше”. Мне нравится в молодых то, что они постоянно ищут себя. Наше поколение держалось за рабочее место, а они пробуют и, скорее всего, найдут занятие по душе.

Большой зал, где проходят занятия с детьми. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

 — Как у Вас получилось столько лет поддерживать организацию и находить в себе силы для постоянного её развития?

— В Приморском крае много автономных некоммерческих организаций, но на слуху единицы. Мы стараемся сотрудничать с лучшими, которые не боятся серьёзных проектов. В моем случае нельзя быть абсолютно мягким. Я никогда не был сторонником либеральных идей, у меня советское воспитание, поэтому: “Хорошая демократия — это умеренная диктатура”. У нашего АНО есть свои правила, которые часто обновляются, и соблюдаются. В них нет ничего сверхъестественного, просто они помогают поддерживать дисциплину в коллективе.

Награды “Благого дела”. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

А секрет долголетия, наверное, в том, я работаю с теми людьми, которые мне интересны близки мне по духу. Тратить время на что-то непонятное, мне неинтересно. Чем старше ты становишься, тем яснее, в каком направлении надо работать. Мы открыты для людей, которые хотят менять мир к лучшему, мы меняем и делаем его красивее через творчество.  И мы открыты для людей, которым интересно то, чем мы занимаемся и всегда поддержим интересные начинания.

 И, безусловно, мне повезло! Я занимаюсь тем, что мне нравится. Каждый человек может выстроить жизнь так, чтобы заниматься любимым делом. 

Автор Артем Назаренко.

“Благое дело”: сувениры. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

“Благое дело”: сувениры. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

“Благое дело”: книжки для слепых. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

“Благое дело”: сувениры. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

“Благое дело”: сувениры. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

“Благое дело”: сувениры. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

“Благое дело”: сувениры. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

“Благое дело”: сувениры. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

1 / 8

Источник
Источник: u74.ru

hd-serials