Чем грозит россиянам цифровой рубль: названы две главные опасности для “простых” людей

Закон об электронных деньгах в России начнет действовать уже в мае

Центробанк РФ. Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: 
Эксперт объяснил, как взять кредит и не оказаться потом в долгах

В середине апреля — начале мая в России примут закон о цифровом рубле, а в мае он начнет действовать, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Чем цифровой рубль грозит обычным людям? Названы две главные опасности.

С запуском цифрового рубля в обороте появится третья валюта — пока (!) наряду с привычными наличными и безналичными деньгами. Цифровые деньги будут храниться на электронных кошельках. Власти уверяют, что с приходом цифрового рубля расчеты станут прозрачнее, а денежные средства граждан будут в большей безопасности, но у экономистов не столь радужные прогнозы.

Эксперты полагают, что внедрение цифрового рубля приведет к тотальному контролю со стороны государства. Каждый условный рубль будет иметь свой код — аналог номера на банкноте. Если каждый рубль помечен, это означает, что не будет никаких проблем отследить абсолютно все денежные операции россиян — власти смогут узнать, откуда гражданин получил деньги, кому отправил, за что заплатил, что купил.

В общем — начнется жизнь под цифровым колпаком, констатируют экономисты. Тайна частной жизни просто исчезнет как понятие. Властям будет легко наказывать граждан, ограничивать, запрещать. Неугодных запросто можно будет отключить от цифрового кошелька. И все — человеку нечего есть, нечем платить за квартиру. 

Другая опасность рубля, вытекающая из первой, как ни странно это звучит, исчезновение серой экономики. Наличные деньги смягчают удары экономических кризисов — в России масса семей, которые могут существовать лишь за счет того, что не все их доходы видит государство. С повсеместным внедрением цифрового рубля, люди больше не смогут утаить ни копейки. К примеру, бедные семьи сейчас могут выживать за счет безналоговой сдачи в аренду квартир, серой зарплаты или пособий, которые они получают от государства, показывая не все доходы. По оценкам экономистов, доля неформальной экономики в России достигает 30% и выше, а зарплату “в конверте” получают порядка 20 млн человек.

С приходом цифрового рубля для россиян начнется цифровой концлагерь, констатируют экономисты. По сути это и будет началом внедрения того самого QR-кода, который пытались ввести в пандемию — теперь власти закончат начатое, предупреждают эксперты.

Источник
Источник: u74.ru

hd-serials