КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОФЕМАШИНОЙ: АВТОМАТИЧЕСКОЙ, РОЖКОВОЙ, КАПСУЛЬНОЙ И КАПЕЛЬНОЙ/HOW TO USE COFFEEMACHINE: AUTOMATIC, CAROB, CAPSULE AND DRIP. ОСОБЕННОСТИ, ИНСТРУКЦИИ И СОВЕТЫ
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, как правильно пользоваться автоматической, рожковой, капсульной и капельной кофемашинами, а также, какая последовательность действий должна соблюдаться при эксплуатации нового устройства, предназначенного для приготовления кофейных напитков.
Довольно часто в интернете можно встретить большое количество вопросов, которые касаются того, как правильно пользоваться тем или иным типом кофемашины, при этом в сети нет почти никаких конкретных уточнений, касательно данной тематики. Перед тем, как отвечать, стоит разобраться в другом не менее важном вопросе, касательно того, что имеется в виду под пользованием кофейным устройством. На сегодняшний день на рынке бытовой техники можно встретить практически безграничный ассортимент кофейных аппаратов, начиная от автоматических и заканчивая полуавтоматическими девайсами. Кроме того, современные модели кофемашин делятся на промышленные, бытовые (офисные и домашние) и профессиональные (барные, кофейные и ресторанные). Поэтому чтобы разобраться в том, как грамотно пользоваться кофейным оборудованием, в данной статье мы детально разберем правила пользования самыми популярными типами кофемашин, относительно их настройки и первого запуска, а также наглядно продемонстрируем все необходимые пошаговые действия в нашем видео. КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КОФЕМАШИНУ С КАПУЧИНАТОРОМ ДЛЯ ДОМА?Итак, первоначально необходимо определиться с устройством. Зачастую проблемы у пользователей возникают с домашними и офисными типами кофемашин. Так, например, автоматические и полуавтоматические устройства, как правило устанавливают в общественных местах, и большинство из них оснащены сенсорными экранами, где достаточно легко выбрать тот или иной вид кофейного напитка, объем и дополнительные ингредиенты (добавки). Чтобы все это выбрать от пользователя требуется лишь нажать на экране всего несколько кнопок, после чего, в течении считанных минут, вкусный кофейный напиток будет приготовлен. Сразу отметим, что промышленный тип кофемашин в материале рассматриваться не будет, так как с ними все обстоит довольно сложно, и чтобы правильно научиться обращаться с такими аппаратами, нужно проходить отдельное обучение. Справочно заметим, что если мы не обладаем определенным уровнем опыта в пользовании профессиональных или промышленных кофемашин, то навряд ли у нас получиться приготовить хоть, сколько-нибудь приличный бодрящий напиток.
КАКОЙ ТИП КОФЕМАШИНЫ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ. ПРАВИЛА ВЫБОРАЗачастую производители большинства профессиональных и бытовых кофемашин в технической документации к устройству указывают точное название, модель, тип, а также версию кофейного аппарата, однако очень редко в мануале можно встретить четкое разъяснение, касающееся правильной эксплуатации устройства. Поэтому, если в сети Интернет мы хотим найти пошаговую инструкцию по запуску и настройке своего девайса, то необходимо пристальное внимание при поиске полезной информации обращать именно на модель и версию кофемашины (например: Delonghi Magnifica Ecam S5878, для точного поиска нам понадобится — Magnifica Ecam S5878). Кроме того, лейблы (бренды), нанесенные на корпус устройства, в процессе активного использования часто отпадают, а напечатанные логотипы стираются, и определить, какой перед нами аппарат, со временем почти невозможно. Однако в таком случае, важно помнить, какой тип работы у нашей кофемашины (рожковый, капельный, чалдовый, капсульный или другой). Дело в том, что большинство инструкций по правильной эксплуатации кофейных девайсов идут универсальными, важен только тип функционирования прибора.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕВАРКА ОТ КОФЕМАШИНЫ?
Если марку, модель и тип кофемашины нам установить не удалось, то отчаиваться совершенно не стоит, так как в этом случае, стоит визуально рассмотреть наше устройство. Первое, с чего нужно начинать опознавание варианта нашей кофемашины — это наличие у прибора отсека для кофейных зерен. Затем нужно определить, какое количество контейнеров у девайса? Например, единственный ли отсек, до которого мы можем добраться — это емкость с водой? Если у кофейного оборудования имеется отдельный контейнер для зерен, значит это автоматическая кофемашина с автопомолом, а если такого отсека нет, то с высокой долей вероятности — это рожковый тип устройства, который оснащается холдером (ручкой-рожком). Что касается капсульных кофемашин, то с ними все очень просто, так как они вычисляются по капсулам с кофе, а капельные модели легко опознаются по специальному кувшину для готового кофейного напитка.
{banner_ssilki_adsense}1. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РОЖКОВОЙ И КОФЕМАШИНОЙ С АВТОПОМОЛОМ. ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИЗачастую именно рожковые кофеварки вызывают у пользователей больше всего вопросов. В действительности же этими устройствами очень легко пользоваться. Типовая модель рожковой кофеварки на задней части корпуса или сбоку от него имеет специальный отсек для воды. Чтобы произвести запуск девайса, необходимо убедиться, что отсек заполнен достаточным объемом воды, если ее мало, то лучше вылить старую и залить новую, так как для приготовления вкусного кофе, жидкость всегда должна быть свежей.
После того, как мы залили в отсек нужный объем воды, необходимо найти холдер, он же рожок или ручка, который всегда находится спереди кофемашины. Рожок нужно повернуть в левую сторону примерно на 30 градусов и вытащить его из пазов (справочно: когда пазы сойдутся, рожок мягко выйдет из корпуса устройства). Данная процедура не должна занять по времени более 1-2 секунд.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ РОЖКОВУЮ КОФЕВАРКУ?
Перед первым использованием, рожок желательно промыть под струей горячей воды. Как правило, в комплекте с рожком идет ситечко, куда засыпается молотый кофе. Ситечко должно быть чистым, без остатков кофейной гущи. Заметим, что ситечко также, как и сам рожок, перед каждым использованием кофемашины желательно промывать под струей водопроводной воды. После того, как мы убедились, что рожок и ситечко находятся в чистом состоянии, засыпаем в них молотый кофе (справочно: кофейные зерна должны быть измельчены до среднего помола, так как он наиболее оптимален для приготовления вкусного бодрящего напитка). Стоит сказать, что с левой стороны от холдера у типовой модели рожковой кофеварки на ножке располагается небольшой круговой утрамбовщик, он же темпер. Темпер нам нужен для утрамбовки, засыпанного молотого кофе в рожок. Измельченный кофе в холдере утрамбовывать нужно не слишком плотно, так как мы должны учитывать, что через молотый порошок должна свободно проходить горячая вода, которая затем превратиться в готовый кофейный напиток. При утрамбовывании, если остатки кофе остались на краях холдера, то желательно смахнуть их салфеткой. После того, как рожок с кофе готов, нам нужно вставить его обратно в пазы корпуса. Холдер вставляем под таким же углом, под которым его вынимали (рожок нужно вставить и повернуть до отчетливого щелчка, чтобы произошло его закрепление). Поворачивать рожок до прямого угла не стоит, главная наша задача, чтобы он не болтался в разъемах.
КАК БЫСТРО ОЧИСТИТЬ КОФЕМАШИНУ DELONGHI ОТ НАКИПИ?
После того, как все главные составляющие рожковой кофемашины окажутся на своих местах, осуществляем ее запуск. Для запуска у таких устройств всегда имеется отдельная кнопка, расположенная на передней панели. Чтобы запустить прибор, сперва нужно подождать, пока кнопка загорится красным цветом, и произойдет нагрев устройства. После запуска девайса, посередине поддона устанавливаем пустую чашку, нажимаем кнопку приготовления бодрящего напитка и ждем пока готовый кофе окажется в ней. Стоит сказать, что рекомендуется после каждого приготовления кофе, вытаскивать рожок, высыпать гущу из ситечка и промывать данные компоненты под струей воды.
Как пользоваться кофемашиной с автопомолом (встроенной кофемолкой)? Первоначально находим специальный резервуар для воды и наливаем туда жидкость до верхней отметки. Затем в отдельный контейнер засыпаем цельные кофейные зерна и закрываем его крышкой. После этого настраиваем устройство: изменяем при надобности степень помола, если имеется такая возможность и выбираем на панели управления вид напитка, который хотим увидеть у себя в чашке. Справочно заметим, что самый универсальный и оптимальный помол зерен для любого вида кофейного напитка — средний. Стоит сказать, что если прибор обладает функцией настройки одной порции напитка, то стоит установить именно порционное приготовление кофе. Что касается температуры, то опять же, если ее можно настраивать, то установить данный показатель следует на уровне от 90 до 97 градусов по Цельсию.
Как правило, на главной панели управления кофейного аппарата с автопомолом располагаются кнопки с выбором вида бодрящего напитка и объемом порции. После того, как с видом напитка и объемом порции мы определились, необходимо подставить пустую чашку подходящего размера на поддон под один из носиков девайса и нажать на кнопку старт. В том случае, если мы хотим приготовить, например, две порции напитка, тогда нужно нажать на кнопку «Старт» два раза. Для одной порции кофе, чашку на поддоне желательно устанавливать прямо по центру, так как большинство современных моделей оснащаются двумя распределительными выводами, и если мы готовим одну порцию, то напиток будет литься из двух отверстий одновременно.
2. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАПСУЛЬНОЙ И КАПЕЛЬНОЙ КОФЕМАШИНАМИ. ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИКак мы отмечали ранее, распознать капсульную кофемашину не составляет никакого труда. Если мы нашли в устройстве отверстие для капсул, то перед нами капсульная кофейная машина. Однако данные девайсы обладают определенными нюансами. Дело все в том, что капсулы могут вставляться, как сбоку, сверху, так и в отдельный отсек. Главная задача пользователя, который не знает, как пользоваться капсульной кофемашиной — куда вставлять капсулы, поэтому необходимо найти это место. После того, как отверстие для капсул найдено, заливаем воду в резервуар до верхней отметки, после чего устройство само отмерит нужное количество жидкости для порции напитка. А теперь дело дошло и до самой капсулы, которую нужно вставить в специальный разъем.
ОБЗОР КАПСУЛЬНОЙ КОФЕМАШИНЫ KRUPS PICOLLO DOLCE GUSTO
Практически все модели капсульных кофемашин, представленные на рынке самостоятельно прокалывают кофейные капсулы, поэтому нам об этой процедуре волноваться не стоит, устройство сделает все за нас. В том случае, если наша капсульная кофемашина сама все же не умеет прокалывать отверстия в капсулах, тогда перед тем, как вставить расходный компонент в прибор, делаем в нем прокол и устанавливаем в разъем. Если капсульный кофейный девайс позволяет нам делать выбор напитков, тогда выбираем тот, который нам по душе. Справочно заметим, что почти все бюджетные модели устройств не готовят никаких других видов кофе кроме эспрессо. Стоит сказать, что после выбора вида напитка, прибор сам нагреет воду и заварит кофейный напиток. Как правило, многие модели, представленные в магазинах бытовой техники, не кипятят воду, а только ее подогревают, поэтому использовать нужно ту жидкость, которую могли бы пить сырой (фильтрованная или очищенная).
Как пользоваться капельной кофемашиной? Чтобы приготовить кофе в капельной кофемашине нам понадобится молотый кофе и бумажные или многоразовые фильтрующие элементы («позолоченные фильтры«).
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПЕЛЬНУЮ КОФЕВАРКУ?
Лучше всего выбирать многоразовые фильтры, так как именно они, а не бумажные расходники способны сэкономить не один рубль пользователю. Дынные компоненты имеют форму металлического ситечка.
Итак, для приготовления кофе в капельной кофемашине, первоначально нужно сполоснуть кувшин для готового кофейного напитка, а затем открыв верхний резервуар, предназначенный для воды налить туда необходимый объем жидкости. Кувшин для готового напитка нужно установить на ровную поверхность устройства.
Когда кувшин для готового напитка установлен на свое исконное место, находим отсек, куда вставляется одноразовый или многоразовый фильтр. В найденный отсек вставляем фильтрующий элемент и засыпаем в него необходимое количество порций молотого кофе, после чего контейнер плотно закрываем.
Теперь настала очередь кнопки включения девайса. Запускаем процесс приготовления кофе. Когда мы услышим звук щелчка или нам просигналит звуковой сигнализатор, выключаем прибор, чтобы кофейный напиток не получился пережженным. Затем очень аккуратно достаем емкость с кофе и разливаем ее по чашкам.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПСУЛЬНУЮ КОФЕМАШИНУ?3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫМИ КОФЕМАШИНАМИ И КОФЕВАРКАМИВ том случае, если мы только что приобрели тот или иной тип кофемашины, то быстрее всего в комплекте с устройством у нас должна идти инструкция. Как рекомендуют специалисты, перед первым запуском кофейной машины, следуют в обязательном порядке ознакомиться с технической документацией на девайс. Заметим, что бывают такие случаи, что инструкция, идущая с кофемашиной не особо информативна или написана на непонятном языке. В таких случаях, существует определенный список действий, который желательно придерживаться в процессе эксплуатации кофейного аппарата.
Итак, устанавливаем нашу новую кофемашину на ровную сухую поверхность, достаем из нее все емкости, которые можно достать без применения чрезмерной силы, промываем их от пыли, высушиваем компоненты, как изнутри, так и снаружи. Затем необходимо насухо высушить внешнюю поверхность водного резервуара, изнутри это делать не обязательно. Если прибор имеет подключение к водопроводу, то производим его соединение. Далее переходим к подключению девайса к электрической сети и включаем кофемашину при помощи специальной кнопки, расположенной на панели управления.
При первом включении, устройство может издавать незначительно повышенный уровень шума, как правило, это происходит недолго, примерно, на протяжении 20-30 секунд. Боятся такого шума не стоит, так как это вполне нормально (идет притирание механизмов друг к другу). Зачатую шум во время работы после 2-3 использований девайса значительно снижается или уходит совсем. В том случае, если прибор не подключен к водопроводу, то нужно налить в резервуар холодную воду до контрольной отметки. В крайнем случае, можно не доливать воду до края отметки, примерно, на 3-4 сантиметра.
ОБЗОР КОФЕМАШИНЫ DELONGHI MAGNIFICA ECAM 22.360
Для приготовления кофе всегда лучше использовать только фильтрованную воду, так как обычная жидкость из-под крана при нагревании неизбежно будет образовывать кальциевый налет на нагревательном элементе и стенках резервуара, а так мы сможем продлить время до следующей очистки.
Справочно заметим, что большинство современных моделей кофемашин оснащаются регулятором температуры. Если такая опция имеется, то можно установить регулятор на уровне 95-98 градусов по Цельсию. Кстати на многих устройствах, данный регулятор располагается на передней панели управления.
В том случае, если девайс обладает возможностью измерения жесткости воды, то его также можно настраивать под свои запросы (справочно: если мы не знаем, как настроить регулятор жесткости, то можно установить его ровно посредине).
При наличии регулятора степени помола зерен – выставить нужный нам показатель можно также посередине. Лучше всего установить среднюю степень помола, так как именно такой показатель идеально подходит практически для всех видов кофейных напитков. Также желательно пролить весь резервуар с водой в чашку, приготовив столько порций, сколько нужно, чтобы закончилась вся жидкость, при этом молотый кофе в контейнер насыпать не нужно.
Стоит сказать, что перед тем, как начать пользоваться кофемашиной, рекомендуется установить количество воды для одной порции напитка, если такая возможность имеется. Далее настраиваем количество молотого кофе на одну порцию. Зачастую, в среднем для приготовления чашки эспрессо берется около 6-8 грамм кофейного порошка, а для двойной порции — 15-17 грамм.
Если у нас капсульная кофемашина, тогда нужно просто поместить капсулу в специальный отсек, выбрать тот или иной вид кофе по желанию и нажать кнопку запуска на панели управления. Как рекомендуют специалисты, первую чашку лучше сделать тестовой, то есть не пить, а вылить. Вторую чашку с кофе уже можно употреблять.
Заметим, что большинство современных кофемашин могут уходить в ждущий режим через 15-20 минут, и их необходимо заново включать, причем тонкая настройка потом уже не потребуется. В целом, пользоваться кофемашиной совсем несложно и только с первого взгляда кажется, что весь процесс очень сложный. Чтобы научится правильно пользоваться девайсом достаточно один лишь раз проделать всю процедуру от начала и до конца, а затем мы будем легко выполнять все необходимые операции на автомате. Если после прочтения статьи у вас остались, какие-либо вопросы, тогда стоит посмотреть наше видео, в котором наглядно продемонстрирована пошаговая инструкция по настройке и первому запуску автоматической кофемашины с капучинатором. Также заметим, что если мы можем определить производителя устройства, тогда нам не составит труда на фирменном сайте производителя найти свою модель и описание в ней.
Видео: «Как правильно пользоваться кофемашиной с капучинатором Delonghi Magnifica«
Таким образом, пользоваться кофемашиной, независимо от ее типа достаточно несложно, самое главное, что стоит помнить при отсутствии инструкции на устройство — это точная марка, модель и серия или версия девайса. Именно по этим данным мы сможем без труда отыскать необходимую нам для правильного пользования прибором техническую документацию, а также наглядное видео с описанием модели. Стоит сказать, что пользоваться той или иной кофемашиной в первый раз может быть немного сложновато, потому что все надо промыть и грамотно настроить, но дальше веденные параметры сохранятся, и мы будете готовить кофейные напитки нажатием буквально одной кнопкой.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.