Польза и вред водки для здоровья

Водка – самый популярный вид крепкого алкоголя в России. Все остальные варианты спиртного, привезённые из-за границы, уступают ей по распространённости. Состав жидкости максимально прост, содержание этанола в ней достигает 40%. Это означает, что пить такое спиртное можно лишь с обильными закусками.

Большие количества алкоголя наносят непоправимый вред  здоровью, однако при соблюдении минимальных доз возможна и польза, особенно если речь идёт не о самостоятельном продукте, а о средствах на его основе – настойках или наливках.

Особенности спиртного и его происхождение

Прежде чем выяснить, какие положительные качества присущи напитку, требуется рассмотреть, из чего и как его производят. Именно эти данные дадут представление о составе конечного продукта и его возможном влиянии на организм.

Водка в классическом варианте – это прозрачная жидкость без посторонних примесей с характерным запахом этилового спирта. На вкус она горьковатая, поэтому при ее употреблении в чистом виде требуются закуски. Другой вариант – коктейли, где крепкий алкоголь смешивается с соками или сиропами. Градус понижается, а необходимость в закусывании или запивании исчезает.

Простота водки обманчива. Этот напиток имеет сложную технологию производства, которая складывается из нескольких этапов. Пропускать их нельзя, так как пропадёт возможность получить качественный алкоголь. Ключевую роль играет подготовка сырья. Для синтеза спирта обычно используются продукты растительного происхождения, такие как:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овёс;
  • картофель;
  • свёкла.

На территории России этот алкоголь традиционно делают из зерновых культур. Основной продукт – пшеница, но к ней уместно добавление других злаков в минимальных количествах. По сути, для старта производства берет смесь пшеницы, ячменя, проса, овса, кукурузы.

В Европейских странах технология претерпела лёгкие изменения. Вместо злаков на начальном этапе используются овощные культуры – картофель и свёкла. Когда сырьё собрано, начинают цикл производства:

  1. На первоначальном этапе исходный растительный продукт подвергают тщательной очистке от посторонних примесей. Только после этого смесь злаков или прочих растений измельчают до состояния муки.
  2. Далее ее заливают водой и подвергают одновременному воздействию высокого давления и температуры. Сырьё разваривается до состояния густой кашицы.
  3. В полученную смесь вводят дрожжи. Это означает, что инициируются процессы брожения. Причём дополнительного добавления сахара не требуется. Источником питания для грибков будут служить простые углеводы из растительного сырья, которые образовались из полисахаридов при термическом воздействии на предыдущем этапе производства.
  4. По окончании брожения обрадуется известный многим продукт – брага. Этот напиток можно отнести к средним по показателям крепости. Для повышения концентрации этанола его подвергают перегонке с паром.
  5. На выходе образуется так называемый сырой спирт, который вступает в следующую стадию производства – ректификацию. По сути, это и есть ключевое звено приготовления. Итог данного этапа – чистый спирт натурального происхождения.
  6. Концентрация этанола сразу после ректификации получается слишком высокой. Чтобы продукт можно было пить, его разбавляют водой. Она должна быть смягчённой и очищенной, но подвергать жидкость дистилляции или кипячению нельзя, поэтому её отстаивают, насыщают кислородом и пропускают через кварцевые фильтры.
  7. В итоге после смешивания воды и спирта получается жидкость с концентрацией этанола 41,2%. Во всём мире эталоном признана крепость 40 оборотов. Для понижения градуса продукт пропускают сквозь древесный фильтр.
  8. Последний этап производства будет заключаться в контроле качества готового напитка и розливе его по стеклянным бутылкам. В таком виде продукт и попадает на прилавки магазинов.

Многие люди интересуются, откуда появился данный вид алкоголя. Первые упоминания о процессах ректификации датируются 12 веком, хотя аналогичные попытки получить эфирные масла предпринимались и ранее. Водка в современном понимании этого слова появилась гораздо позже, лишь в 19 веке.

Действие на организм

Любой алкогольный напиток, по мнению медиков, накладывает отпечаток на функционирование организма, причём, как правило, речь идёт об ухудшении работы некоторых систем. Связано это с присутствием в нем опасного для здоровья соединения, которым является этиловый спирт. Конкретно в водке его концентрация составляет 40%. Это означает, что для нанесения серьёзного ущерба достаточно выпить относительно немного.

Для лучшего понимания потенциального вреда требуется рассмотреть основные химические свойства этанола. При обычных условиях это бесцветная жидкость с резким спиртовым запахом. Он же сохраняется и у многих напитков на его основе.

Этанол способен окисляться и давать ацетальдегид. Именно это соединение отличается максимально высокой токсичностью по отношению ко всему живому. Если его накапливается слишком много, то организм испытывает отравление. Такая ситуация знакома практически каждому, кто хоть раз в жизни превышал допустимую норму алкоголя. Это типичное похмелье, проявляющееся такими симптомами, как:

  • головная боль;
  • слабость;
  • чередование озноба и жара;
  • учащённое сердцебиение;
  • тремор конечностей;
  • кишечные расстройства;
  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • нервозность;
  • раздражительность.

Все перечисленные признаки развиваются, если выпивать сразу много либо смешивать алкоголь с  чем-то, но даже в этом случае через некоторое время они пройдут самостоятельно. Обычно уже на вторые сутки весь ацетальдегид превращается в другое соединение – уксусную кислоту. Она обладает гораздо меньшей токсичностью, поэтому не провоцирует отравление. Кислота выходит наружу вместе с прочими продуктами метаболизма, а протрезвевший начинает чувствовать себя хорошо.

Чтобы понять, как именно водка действует на человека, нужно рассмотреть свойства самого этанола. Спирт не просто является токсичным веществом, он обладает лёгким наркотическим эффектом. Люди, употребляющие его, постепенно пьянеют. Происходит это из-за воздействия этанола на нервную систему и гормональный фон.

За счёт увеличения проницаемости мембран вещества, отвечающие за хорошее настроение, в том числе серотонин, адреналин и эндорфины, стремительно повышают свою концентрацию в крови. Человек чувствует себя довольным и счастливым, успокаивается, перестаёт думать о проблемах. Эффект пропадает, когда этиловый спирт полностью превращается в первичный продукт окисления.

Потенциальная польза

Доктора редко говорят о полезных качествах спиртного для здоровья. Дело в том, что обычному человеку бывает очень сложно найти грань, которую перешагивать ни в коем случае нельзя. Особенно острая ситуация складывается с водкой. Этот продукт не подвергается длительной выдержке в бочках из дуба, поэтому ценных дубильных веществ и танинов, играющих роль антиоксидантов, там нет. Витаминов и минералов это спиртное также не содержит. Вполне логичен вопрос: какая же польза может быть от употребления напитка, состоящего лишь из этанола и воды?

Несмотря на высокий риск проблем, связанных с алкоголизмом, даже у этилового спирта есть лечебные свойства. Именно они и обуславливают плюсы водки. В первую очередь медики отмечают пользу для кровеносных сосудов. В течение всей жизни по ним постоянно циркулирует кровь, которая выполняет множество функций, в том числе переносит ценные вещества от одних органов к другим. Именно по этой причине крайне важно поддерживать их русло в здоровом состоянии.

Делать это сложно, так как существует множество внешних факторов, негативно влияющих на кровеносную систему организма. К ним относится неправильное питание, употребление слишком большого количества жиров животного происхождения. В результате в крови человека повышается уровень триглицеридов низкой плотности. Данные соединения представляют собой твёрдые жироподобные вещества, нерастворимые в воде. Они проникают в кровеносное русло и откладываются на внутренних стенках, образуя холестериновые бляшки. Если их оказывается слишком много, то просвет сосудов сужается, а у пациента диагностируется атеросклероз.

Холестерин расщепляется в органических растворителях, в том числе спирте. На этом свойстве и основано лечение атеросклероза при помощи алкогольных напитков. Считается, что при употреблении качественного спиртного в малых дозах, сосудистое русло очищается, а кровь может течь по артериям с прежней скоростью.

Не стоит расценивать алкоголь как лечебное средство. Этиловый спирт – опасное вещество, работать с которым нужно осторожно. Да, оно способно принести пользу, но вред, несомненно, будет присутствовать. Требуется определять, что важнее в каждом конкретном случае.

Медики называют и другие полезные свойства крепкого алкоголя. Считается, что водка усиливает аппетит за счёт воздействия на вкусовые рецепторы. Минимальное её количество уместно при заболеваниях, провоцируемых вирусами. С помощью напитка реально укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость чужеродным агентам.

Ещё это отличное средство от бессонницы. Минимальная доза снимает стресс, успокаивает, подавляет излишнее возбуждение. Как следствие, человек легко расслабляется и быстро засыпает.

Возможный вред

На вопрос о том, есть ли польза у водки, медики редко отвечают положительно, несмотря на то, что спиртное в микродозах способно благотворно повлиять на здоровье. Врачи считают, что для лечения лучше всего использовать традиционные лекарства и процедуры. Связано это с огромным вредом, наносимым спиртным организму.

Люди редко принимают крепкий алкоголь в действительно малых количествах. Обычно в ходе застолья или другого мероприятия выпивается много. Говорить о пользе бессмысленно, а вот ущерб для здоровья не заметить крайне сложно. Состав водки – это чистая смягчённая вода и полученный из растительного сырья этиловый спирт. Именно второй компонент и представляет собой основную угрозу. Это соединение провоцирует сильнейшую зависимость.

Начинается всё с малого. Человек стартует с небольшой дозы, постепенно увеличивая её объём. Ему нравится ощущение расслабления, которое оставляет после себя спиртное. Многим кажется, что бросить пить реально в любой момент, однако на практике всё происходит иначе.

Изначально формируется стойкая психическая зависимость. Это означает, что люди настолько привыкают пить, что не могут отказать себе в этом. Им становится сложно общаться с другими, работать, заниматься домашними делами. Человек начинает видеть смысл лишь в употреблении спиртного, а все остальные вещи и увлечения теряют ценность. Это лишь начальный этап, на котором уже необходима помощь психолога.

Если же проблему не решать своевременно, то она переходит на новый уровень. Развивается физическая зависимость. На данном этапе люди нередко предпринимают попытки бросить пить и тут же сталкиваются со сложностями. Организм настолько привыкает к присутствию в нём этанола, что отказывается функционировать без него. Развивающееся состояние во многом близко напоминает тяжёлое похмелье. Это абстинентный синдром, часто появляющийся у алкоголиков, решивших побороть пагубную привычку.

Пристрастие к спиртному принято считать болезнью и лечить традиционными медикаментозными способами. Помогать призваны и психологи, так как крайне важно найти истинные причины зависимости и объяснить пациенту, что в жизни есть и иной смысл. Необходимость терапии связана с тем, что водка наносит существенный вред, затрагивая каждый орган.

Спиртное губительно по отношению к нервной системе. Нейроны под воздействием токсичных веществ гибнут, между ними рушатся связи. В результате стремительно снижается уровень интеллекта, ухудшаются память и аналитические способности. Деградация личности не приостанавливается ни на один день. Постепенно алкоголик перестаёт узнавать своих близких и теряет возможность выполнять элементарные действия. Чтобы этого не произошло, лечение нужно начинать своевременно.

Входящий в состав этанол нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Медики предупреждают, что алкоголикам не удаётся избежать проблем с артериальным давлением. Виной тому – повышенная вязкость крови и тонус гладкой мускулатуры, которая образует стенки сосудов. Само сердце также претерпевает ряд изменений. Его мышечная ткань уменьшается в размерах и постепенно сменяется жировой.

Если человек будет пить каждый день, то он сам обеспечит угнетение функций печени. У здоровых людей этот орган отвечает за нейтрализацию токсинов. Если же принимать спиртное слишком часто, он перестаёт справляться с нагрузками. Связано это с появлением многочисленных повреждённых фрагментов в органе.

Печень – это железа, которую можно отнести к пищеварительной системе. Она секретирует желчь, содержащую ферменты, требующиеся для переработки поступающей еды. Специалисты отмечают, что на одном уровне с этим органом страдают и некоторые другие отделы ЖКТ, в частности, желудок и двенадцатиперстная кишка.

Водка – это достаточно крепкий напиток с высокой концентрацией этанола, поэтому высока вероятность повреждения слизистых оболочек. Если проблема, внешне проявляющаяся лёгкими болями, изжогой и тошнотой, игнорируется, то человека ожидают тяжёлые последствия в виде язвы желудка при распространении воспаления на мышечный слой.

Длительное употребление любых спиртосодержащих жидкостей провоцирует ослабление иммунитета. Тело человека становится особенно восприимчивым по отношению к болезнетворным микробам, поэтому простудных заболеваний не удаётся избежать даже в летний сезон, когда риски сведены к минимуму.

Кроме этого, спирт убивает полезную микрофлору, обитающую в кишечнике человека. Просвет органа не может быть пустым, он практически сразу заселяется патогенными бактериями. Как следствие, у любителя выпить развивается дисбактериоз, который будет давать о себе знать частым чередованием полярно разных кишечных расстройств, тяжестью и вздутием живота.

Полезные сведения и интересные факты

Водка считается исконно русским напитком, так как именно на территории Российской Федерации она приобрела свой современный вид. Первые же эксперименты, связанные с дистилляцией, проводил ещё Авиценна. Сходные процессы описаны и у греческих алхимиков. Этот факт позволяет считать напиток в некоторой степени древним.

Норма крепости водки – 40 градусов. Она была установлена только в 1886 году. До этого момента из злакового сырья производили так называемый полугар – напиток крепостью 38 оборотов. Позже это значение просто округлили до 40 для удобства расчётов. Первоначально 40 градусов воспринимались как нижняя граница концентрации этанола. Это означает, что водка могла быть гораздо крепче. Сейчас это осталось в прошлом,  а вся продукция производится по одному стандарту.

Среди людей распространена история о том, что к расчётам оптимальной крепости приложил руку Дмитрий Иванович Менделеев. У великого химика действительно есть научная работа «О соединении спирта с водой», однако никакого отношения к водке она не имеет. Эта история не более чем легенда.

Существует ещё один интересный факт, который должны учитывать все ценители этого вида алкогольной продукции. Водка – очень калорийный продукт. Она не содержит углеводов, но её энергетическая ценность составляет 231 ккал на 100 граммов.

Если всё это количество не будет израсходовано в процессах метаболизма, повышается риск обзавестись проблемами с фигурой. Избыток энергии трансформируется в липиды и откладывается в виде подкожной жировой клетчатки. Это своеобразный резерв организма на экстренный случай. Примечательно, что избавиться от набранного таким образом веса крайне сложно.

Водка – популярный, но не единственный крепкий напиток. По всему миру жители разных стран и континентов издавна готовили горячительное. Так, в государствах Карибского бассейна зародился ром, в Мексике – текила, а во Франции – коньяк. Эти напитки отличаются не только исходным сырьём, но и тактикой производства. Многие подвергаются длительной выдержке в дубовых бочках, из-за чего  и приобретают тёмную окраску.

Безопасные количества

Разумеется, ни один специалист не посоветует употреблять крепкий алкоголь каждый день. Даже минимальное количество будет пагубно сказываться на состоянии здоровья, поэтому лучше всего заранее определиться, какая частота будет безопасной.

Многие убеждены, что даже раз в неделю – это слишком много. Исходя из этого, лучше сократить количество мероприятий, сопряжённых с употреблением крепкого спиртного, до одного, максимум двух, в месяц. Важно следить и за объёмом выпитой водки. Напиток сорокаградусный, следовательно, нужно быть особенно внимательными.

Рассчитывая, сколько алкоголя можно принять за один раз, медики советуют обращать внимание на индивидуальные параметры и лишь потом на общепризнанные стандарты.

Здоровый молодой мужчина весом около 75-80 кг может позволить себе от 50 до 80 миллилитров. Для женщин эта планка должна быть снижена до 30-40 миллилитров. В данном случае речь идёт именно о безопасной дозе. Это тот объём, который без проблем нейтрализуется печенью и выводится из организма в кратчайшие сроки.

Можно выпить и больше, однако на следующий день человека будет ожидать неприятное похмелье, а на самом торжестве высок риск полностью потерять контроль над ситуацией. Известно, что сильно пьяный человек совершает неадекватные поступки, за которые позже ему бывает стыдно. Избежать этого можно, если вовремя остановиться и не выпить слишком много.

Абсолютные противопоказания

Есть категории людей, для которых даже минимальные объёмы спиртного представляют реальную угрозу. Пить водку им нельзя, так как практически сразу после её употребления начнутся необратимые изменения. Основные противопоказания к распитию спиртного:

  • непереносимость алкоголя;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • эпилепсия;
  • болезни сердца;
  • перенесённый инсульт;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 18 лет.

Если человек имеет какое-либо хроническое или острое заболевание, не связанное с перечисленными ограничениями, ему требуется внимательно отнестись к своему здоровью. Вполне вероятны временные ограничения, связанные с принимаемыми медикаментами. Например, водка запрещена, если пациент проходит курс лечения антибиотиками.

Рецепты наливок

Чаще всего медицинские работники убеждают своих пациентов, что водка сама по себе вредна, однако можно найти уместное применение этому виду алкогольной продукции. На её основе умелые хозяйки делают разнообразные наливки. Для приготовления используются пряности, специи, травы, ягоды и фрукты.

Такое спиртное легко пить, так как за счёт вводимого сахара оно приобретает более мягкий вкус. Ещё одно ценное качество – лечебный эффект, который достигается за счёт перехода в спиртное витаминов, минералов и растительных экстрактов из натуральных добавок.

Наливки чаще всего рассматриваются как средство профилактики вирусных заболеваний. Они снимают симптомы простуда и гриппа, поэтому могут быть дополнительным средством при комплексной медикаментозной терапии.

  • Один из наиболее простых и одновременно удачных рецептов – рябиновая наливка. Примерно 2/3 бутылки засыпается очищенными ягодами, собранными до первых заморозков. Далее ёмкость заливается спиртом и убирается на три недели. Позже оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Качество наливки от этого только повысится.
  • Популярностью пользуется настойка на клюкве. Для её приготовления берут стакан ягод и столько же сахара. Сначала клюкву растирают с ним до получения однородной смесь, а потом заливают полученную кашицу бутылкой спиртного. Напиток будет готов через 2-3 недели. Перед употреблением его нужно будет процедить.
  • Отменные вкусовые качества у земляничной настойки. Мягкие ягоды растирают и смешивают с сахарным песком, а затем погружают в спиртное. Здесь важно соблюсти пропорции, так как земляника выделит много жидкости. На одну бутылку берут килограмм ягод и столько же сахара. Настаивают наливку в тёмном прохладном месте как минимум три недели.
  • Оригинальный алкоголь получается при смешивании спирта с пряными растениями. Так, для настойки, напоминающей абсент, берут 100 граммов семян аниса и несколько веточек горькой полыни. Пряности заливают водкой, а спустя три недели жидкость процеживают и при необходимости добавляют сахар.
  • Для укрепления иммунитета хороша цитрусовая наливка. Примечательно, что сами фрукты использовать не нужно, так как максимум ценных веществ содержится в их кожуре – цедре. Использовать можно любой цитрус – лимон, грейпфрут, мандарин или апельсин. Корочки заливают алкоголем и оставляют на 2 недели. Для более выраженного цитрусового привкуса можно добавить несколько капель натурального сока.
  • Максимум целебных свойств у настоек на лекарственных растениях. Для рецепта от кашля и болей в горле нужно взять имбирь, корень калгана, семена укропа и аниса. Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются в тёплом месте на протяжении трёх недель.

Медики предупреждают, что использовать водочные наливки можно, но требуется следить за их количеством. Чрезмерное употребление не имеет ничего общего с лечением. Если они используются как средство терапии, то доза измеряется чайными или столовыми ложками и обычно не превышает 10-15 миллилитров за сутки.

Водка – популярный во всём мире алкогольный продукт, производимый из натурального сырья. Считается, что при выборе качественного товара и соблюдения правил его употребления у человека не возникнет похмелья и последующих проблем со здоровьем. Ключевым моментом будет служить определение безопасной дозы. Если она не превышает обозначенный врачами максимум, то негативных последствий действительно не будет.

Источник: vrednye.ru

hd-serials