Применение пастернака посевного в лечении ожогов и иных недугов: каковы свойства овоща, его фармакогнозия, калорийность, в чем польза и вред, а также фото растения

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет. Краткое описание овоща Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок. Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха. Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду – в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля. Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как: калий; кальций; натрий; магний; цинк; сера; кремний; хлор; марганец; селен; фосфор; медь; железо; витамины группы В, К и С; фолаты; клетчатка; антиоксиданты; эфирные масла; пантотеновая кислота. 100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г. Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу: для увеличения мозговой активности; укрепления костей, ногтей; повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока; лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы; улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи; устранения вздутия кишечника, запоров; поднятия общего тонуса организма; нормализации гормонального фона; увеличения работоспособности: борьбы с дерматитом, угревой сыпью; устранения мелких морщин; укрепления, роста волос. Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием.

hd-serials