Роза юбилей принц де монако (jubile du prince de monaco): описание и фото сорта мейян жубиле (жюбиле) дю принс, применение в ландшафтном дизайне, уход и размножение

Флорибунды — популярная и широко распространённая группа роз, снискавшая себе славу благодаря относительной неприхотливости и обильному, долгому цветению. Сегодня селекционерами создано великое множество сортов из этой группы, но наша героиня по всем показателям неизменно входит в шестёрку-восьмёрку лучших флорибунд. Уже за одно это о ней стоит написать! История создания Оригинатором этой розы выступил известный в Европе французский питомник Meilland. Зарегистрировали новый сорт в 2000-ом году. В справочниках сообщается, что при создании Юбилей принца Монако использовались семена сорта Жаклин Небут, опылённые пыльцой флорибунды Таманго. Стоит отметить, что в Европе, и в других регионах планеты, наша героиня широко известна и под другими именами. В частности, в США её продают как розу Cherry Parfait, а в Австралии — Fire & Ice (Огонь и лёд). Без малого два десятилетия продаётся этот сорт на рынке, при этом он успел собрать немалый урожай международных наград. К примеру, в том же 2000-ом году ему присудили серебряную медаль на выставке в Мадриде, а в 2007-ом он удостоился золотой медали на международных испытаниях роз в США. Чем же привлекателен Юбилей принца Монако, называемый нередко находкой для садовода-гурмана? Давайте разбираться! Описание сорта Внешне роза выглядит как компактный куст высотой чуть меньше метра, смотрящийся аккуратно в течение всего сезона. Этому способствует листва: густая, плотная, с матовой, светло-зелёной поверхностью. Стебли стройные, прямые, крепкие, зеленоватые, одревесневшие у основания. Но, безусловно, не побеги и листья позволяют назвать Jubile du Prince de Monaco королевой цветника. Её истинное украшение — цветки. Они появляются на кустах уже в июне, и при правильном уходе исчезают только под влиянием осенних заморозков. Наблюдать цветение этой розы — одно удовольствие! Плотные, средних размеров бутоны поначалу светлые, и только краешек каждого лепестка имеет красноватую окантовку. Яркость, насыщенность этой каёмки постепенно усиливается по мере того, как бутон раскрывается, превращаясь в цветок диаметром до 10 см. Свежие лепестки (а их в цветке 30−40 штук) вначале бело-кремовые, с уже упомянутой малиновой каймой. Но со временем кайма расширяется, а кремовый оттенок превращается в светло-вишнёвый. Действительно, в динамике это напоминает борьбу холодного, беловатого льда и горячих языков пламени, в которой последние постепенно побеждают.

hd-serials