Добрый вечер, агрессоры, ватники, финно-угро-монголы и прочие имперцы. С дурными вестями пришел я к вам сегодня.
Во-первых, The Russians did it. Русские сделали это. Только что вышел отчет Всемирного банка, который резко понизил прогноз по росту мировой экономики, обвинив в этом нас с вами. Честно говоря, мы уже можем гордиться — какие-то два процента мирового ВВП ставят весь остальной мир в буквой Z. Впрочем, давайте по порядку.
Итак, у нас есть два красивых графика. Первый (левый график) — это и есть прогноз роста мировой экономики на ближайшие пару лет. Красная линия — это траектория движения развитых экономик. Желтая — развивающиеся страны, всякие Китаи, Индии, России и прочие Азии и Африки. В серой части гистограммы мы видим два красивых вектора — красненькие вниз, желтенькие вверх.
Второй (правый график) — вклад в мировой рост. Синенькие — развитые страны, желтенький Китай, зеленые — остальные развивающиеся страны, красненький — Россия с Украиной.
«Ущерб от пандемии усугубляется действиями России на Украине, которые еще больше замедляют мировую экономику, вступающую, возможно, в затяжной период слабого роста и повышенной инфляции. Это повышает риск стагфляции с потенциально пагубными последствиями, как для стран со средним, так и с низким уровнем дохода», — говорится в пресс-релизе к опубликованному во вторник отчету Всемирного банка, озаглавленному «Глобальные экономические перспективы». — «…Ожидается, что мировая экономика переживет самое резкое замедление за последние 80 лет вслед за первоначальным восстановлением после глобальной рецессии».
Вот что мне нравится, так это утверждение ВБ, что мы всех держим за руки и не даем работать — ни канаву вскопать, ни картошку посадить.
Конфликт вокруг Украины, локдауны в Китае, сбои в цепочках поставок и риск стагфляции мешают росту, поэтому многим странам будет трудно избежать рецессии, полагает президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. По его словам, рынки смотрят вперед, поэтому необходимо срочно поощрять производство и избегать торговых ограничений. Кроме того, необходимы изменения в фискальной, денежно-кредитной, климатической и долговой политике для борьбы с нерациональным распределением капитала и неравенством.
Глава департамента макроэкономического анализа Всемирного банка Айхан Коуз считает, что для борьбы с инфляцией требуется «четкое информирование о решениях в области денежно-кредитной политики, использование заслуживающих доверия основ денежно-кредитной политики и защита независимости центрального банка. По его мнению, данные меры могут эффективно заякорить инфляционные ожидания и приведут к сокращению масштаба повышения ставок, необходимого для достижения желаемого воздействия на инфляцию и экономическую активность.
«Необходимо срочно поощрять производство и избегать торговых ограничений». Браво, мистер Малпасс, не прошло и десятка лет, как вы догадались. Кстати, теперь можете донести эту здравую мысль до руководства Евросоюза и Америки — только поторопитесь, пока они там все не замерзли. Зима близко, три-четыре месяца и полетят белые мухи, превращая Еврокомиссию в бивуак белых ходоков. Совсем белых таких ходоков, с локальной просинью.
Во-вторых, Goldman Sachs внезапно выпал из спячки и сразу же увидел риски повышения цен на нефть до 140 долларов за бочку в июле-сентябре этого года.
Инвестбанк Goldman Sachs видит необходимость дальнейшего роста цен на нефть для нормализации неустойчиво низких уровней мировых запасов нефти, а также резервных мощностей ОПЕК и нефтепереработки, говорится в записке банка от 6 июня.
Структурный дефицит нефти остается нерешенным; рынок был еще более напряженным в апреле, нежели ожидали аналитики Goldman.
Согласитесь, как элегантно: «видит необходимость дальнейшего роста цен». Элегантный рост цен на нефть превращается в красивый рост цен на бензин, что способствует утонченной и культурной инфляции.
Восстановление спроса в Китае и дальнейшее ожидаемое снижение объемов производства в России положат конец избытку предложения на рынке. Ранее профицит был вызван умеренным снижением российского экспорта, рекордно большими объемами продаж нефти из стратегических резервов и жесткими карантинами в Китае.
По данным Goldman, добыча в России продолжит падать из-за запрета ЕС и ряда других западных стран на импорт, при этом ожидается, что к концу года добыча сократится на 1 млн баррелей в день с 10,8 млн баррелей в день в мае. Большие объемы его сырой нефти будут перенаправлены в основном азиатским потребителям, отмечают аналитики инвестбанка.
Банк прогнозирует, что цены на нефть марки Brent должны составить в среднем 135 долларов за баррель во 2 полугодии 2022 — 1 полугодии 2023 года, чтобы запасы окончательно нормализовались к концу следующего года.
Кто-нибудь, пихните аналитиков в бок, чтобы проснулись окончательно. Где они увидели профицит на рынке нефти, который с прошлого года живет в дефиците предложения?
А вот это мне особо понравилось: «Банк прогнозирует, что цены на нефть марки Brent должны составить в среднем 135 долларов за баррель во 2 полугодии 2022 — 1 полугодии 2023 года». На фоне недостатка поставок энергоносителей в Европе аналитики слишком оптимистичны, сдается мне — впрочем, они и ранее были с корнями оторваны от реальности.
И вот вам другие прогнозы Goldman Sachs:
- прогноз на 3 квартал 2022 — 140 долларов за баррель (предыдущая оценка 125 долларов за баррель);
- прогноз на 4 квартал 2022 — $130 за баррель (предыдущая оценка 125 долларов за баррель);
- прогноз на 1 квартал 2023 — $130 за баррель (предыдущая оценка 115 долларов за баррель);
С какого перепугу цены должны снизиться с приходом отопительного сезона, аналитики не поясняют — и знаете, я, кажется, догадался, по какой причине.
Когда строчишь свои отчеты на каком-нибудь тропическом острове, жизнь всегда кажется прекрасной и удивительной — правда, к реальной экономике это все не имеет никакого отношения. Вообще.
В-третьих, меня искренне порадовала истерика едва ли не крупнейшего трейдера в мире под названием Trafigura — эти просто переплюнули всех банкиров, вместе взятых.
Глава Trafigura предупредил, что в этом году рынок нефти может достичь «параболического состояния», когда цены вырастут до рекордных высот и вызовут замедление экономического роста.
Джереми Вейр, исполнительный директор компании по торговле сырьевыми товарами, сказал, что энергетические рынки находятся в «критическом» состоянии, поскольку санкции в отношении российского экспорта нефти … усугубили и без того ограниченные поставки, созданные годами недостаточных инвестиций.
Это как раз то, о чем здесь неоднократно говорилось ранее. Свертывание инвестиционных программ в крупнейших добывающих компаниях всегда чревато — теперь можете получить результат и расписаться вот здесь.
Вот вам простой пример: до пандемии в Америке было 138 НПЗ. Они полностью перекрывали все потребности рынка, от бензинов разных марок до пластиков. Пришла пандемия и падение спроса на это все — и американцы не нашли лучшей идеи, кроме минимизации затрат. Теперь в Америке 124 НПЗ, работающих на полную мощность — и их явно не хватает для закрытия потребностей и наполнения стратегических запасов.
А запасы быстро худеют, надо сказать — и заполнять их придется сырой нефтью, ибо вся переработанная в бензин нефть сразу оказывается на рынке. Это значит, что так называемых дистиллятов будет становиться все меньше и меньше — великолепное решение на случай чрезвычайной ситуации или войны, не дай Бог.
«У нас критическая ситуация», — сказал Вейр на конференции FT Global Boardroom во вторник. «Я действительно думаю, что у нас будет проблема в следующие шесть месяцев. . . как только рынок достигнет этих параболических состояний, цены могут стать хаотичными, и их динамика может оказаться очень волатильной».
Параболическое движение на рынках обычно определяется следующим образом: цена, которая росла, внезапно поднимается до невиданных ранее уровней, имитируя правую сторону параболической кривой.
Вейр добавил, что весьма вероятно, что цены на нефть могут вырасти до 150 долларов за баррель или выше в ближайшие месяцы из-за перегрузки цепочек поставок, поскольку Россия пытается перенаправить свой экспорт нефти из Европы на другие рынки.
Нефть марки Brent, международный эталон нефти, который торгуется около 121 доллара (уже 124 доллара — автор) за баррель, достигла исторического максимума в 147 долларов накануне финансового кризиса 2008 года.
Вы думаете, это уже жуть? Не, жуть чуть дальше:
Джейми Даймон, исполнительный директор JPMorgan, на прошлой неделе предупредил, что в этом году цены могут достичь 150-175 долларов за баррель. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что нефть может стоить в среднем более 140 долларов за баррель в третьем квартале, когда летний автомобильный сезон в США находится в самом разгаре.
Происходящее поразительно напоминает аукцион, на котором каждый участник старается предложить цену выше, чем предыдущие — таким чином мы скоро и до 200 доберемся.
Джереми Вейр, глава Trafigura, заявляет, что, мол, нынешней ситуации «аналогов нет». И знаете, я с ним почти согласен. Почти.
Я бы только в словах «аналогов нет» передвинул пробел на три буквы влево — тогда мы получим лингвистический конструкт, наиболее емко описывающий происходящее с Западом.
Источник
Источник: