Похмелье бывает разным: иногда человеку и встать с постели не под силу, а в другой раз его тянет заняться чем-то полезным, дабы заглушить запоздалое раскаяние после выпивки. Полезно будет в этом случае самому приготовить средство от абстинентного синдрома. Предлагаем несколько советов, которые помогут определиться с выбором антипохмельного супчика.
Ингредиенты для антипохмельного супа
Каков идеальный суп от похмелья? Вариантов может быть несколько. Некоторые думают, что это должно быть жирное и наваристое блюдо с мясом для полноценного обеспечения организма калориями. Другие утверждают, что супчик обязан быть легким, усваиваться очень быстро и не нагружать и так уже ослабленную пищеварительную систему.
Оба мнения имеют право на существование. Энергетические вещества, содержащиеся в пище, очень нужны человеку с похмельным синдромом для восстановления подорванных сил. И наваристый, и легкий быстроусвояемый, и крупяной — любой супчик придется очень кстати, выведет вредные токсины. А вот слишком крепкий мясной бульон для человека в абстиненции будет дополнительной нагрузкой. Он нежелателен, так как излишне перегрузит органы желудочно-кишечного тракта.
Блюда, помогающие от похмелья, есть в любой кухне мира. Наваристые мясные бульоны быстро восстанавливают силы и возвращают утраченную энергию, но они не рекомендуются при проблемах с ЖКТ. А вот овощные супы приветствуются, т. к. они легки и питательны.
Суп не только восстановит минеральный и солевой обмен, но и послужит средством для улучшения водного баланса, который нарушен при абстиненции и после запоев.
В лучшем варианте супа с похмелья не должно содержаться много приправ, вполне достаточно небольшого листика лавра или тмина. А добавленный в суп перец поможет ускорить метаболизм и взбодрить организм после выпивки. Но нужно помнить, что эти возбуждающие и раздражающие средства могут негативно влиять на желудок и двенадцатиперстную кишку, которые уже и так раздражены этанолом.
В антипохмельный суп можно добавлять небольшое количество алкоголя (аперитива, водки) и вареные или сырые яйца.
Популярные супы, помогающие при похмелье
Ниже представлены самые популярные первые блюда, которые рекомендуются при похмельном синдроме русской кухней.
Это щи, рассольники и солянки. Они готовятся с использованием продуктов с ферментами: кислой капустой, солеными огурцами. Эти блюда восстанавливают и бодрят при абстинентном синдроме, так как их ингредиенты полностью восполняют витамин С, который разрушается под воздействием этанола, а кислотно-щелочной баланс при этом приходит в норму. Кроме того, под их воздействием происходит вывод вредных веществ.
Борщ — это совершенное средство от запоев и абстиненции. В нем большой набор витаминов благодаря входящим в состав овощам. Отличное средство при похмельном синдроме — вегетарианский борщ, который благодаря своему составу быстро и легко усваивается организмом. Если добавить в него постное масло, то это поможет эффективнее вывести вредные вещества, которые образовались при метаболизме алкоголя.
Рыбные супы и уха также отлично справляются с задачей оздоровления организма после похмелья. И на это есть несколько причин:
- Рыба более легко усваивается органами желудочно-кишечного тракта, что очень важно для ослабленного и раздраженного после алкогольных возлияний пищеварительного тракта.
- В составе рыбы присутствуют такие замечательные кислоты, как омега-3.
- В приготовленную уху можно добавить слабоалкогольные напитки или водку, что поможет быстрее восстановиться и прийти в себя после похмельного синдрома
Восхитительную уху можно приготовить из речной рыбы. Рецепты можно легко найти в интернете. А из морепродуктов можно сварить антипохмельный супчик, не нагружающий желудок, но при этом очень полезный.
Супы из крупы и овощей также послужат для борьбы с абстинентным синдромом. Для приготовления можно брать любые крупы и овощи: помидоры, морковь, лук, капусту, чеснок, геркулес, рис и т. д.
В овощах содержится много витаминов, а ведь их дефицит — спутник людей, часто употребляющих спиртное. К тому же натуральные сахара придадут организму сил и бодрости. Крупа и макаронные изделия помогут быстро восстановить потерянную энергию и пополнить запасы белков и углеводов, вывести токсины.
Супы на основе кисломолочных продуктов очистят организм и посодействуют более эффективной работе пищеварительной системы. Это отличные помощники в борьбе с последствиями алкогольной интоксикации. Можно приготовить окрошку на кефире или добавить в мясные, вегетарианские овощные супы сметану, ряженку или простоквашу.
Все спиртосодержащие напитки — это яд, наносящий порой непоправимый урон организму. Чем больше их выпивается, тем сильнее разрушающий удар по органам, системам, а, главное, мозгу человека.
Какими бы благопристойными ни были поводы для принятия алкогольных напитков, нужно не забывать о последствиях — быстрых (похмельный синдром) и отсроченных, таких как раннее старение, рассогласованность работы органов и систем.
Никакие лекарственные, пищевые и нетрадиционные средства не помогут избавиться от разрушающего воздействия алкогольного отравления. Они лишь уберут симптомы и облегчат жизнь на короткий срок. Лучше бросать пить и беречь свое здоровье!
Источник: