Употребление цикория при панкреатите

Цикорий — популярный заменитель кофе. Его производят из корней растения семейства Астровых (Цикорий обыкновенный, лат. Cichorium intybus). Выпускается в растворимом, молотом виде, а также в форме жидкого экстракта. Цикорий при панкреатите не оказывает существенного влияния на болезнь. Вне обострения им можно заменять кофе, что очень радует кофеманов.

Приготовленный напиток обладает горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. По цвету варьируется от светлого до темно-коричневого, в зависимости от степени обжарки. Имеет существенные отличия от кофе. Во-первых, цикорий не содержит кофеина, но при этом оказывает мягкое бодрящее действие. Во-вторых, в отличие от кофе, цикорий полезен для пищеварения.

Напиток улучшает аппетит, усиливает выработку желчи, стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника, регулирует уровень сахара в крови, успокаивает нервную систему.

Полезные качества

Корень цикория содержит витамины В1, В2, В3, С, микро- и макроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe), фруктозу, каротин, пектин, смолы, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Гликозид интибин придает напитку из цикория характерный горьковатый вкус и аромат кофе. Однако наиболее ценной его составляющей считается инулин (49–75%). Он относится к группе пищевых волокон и не переваривается человеческим организмом, но ферментируется микрофлорой толстого кишечника (является пребиотиком).

Полезные качества цикория:

  1. Регулирует обменные процессы.
  2. Помогает сбросить лишний вес, уменьшая тягу к сладкому.
  3. Действует как мягкий энергетик (благодаря содержанию витаминов, дубильных веществ, белков, солей).
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Нормализует процесс пищеварения, устраняет вздутие, расстройства стула, дискомфорт в кишечнике.
  6. Успокаивающе действует на нервную систему (благодаря высокому содержанию витаминов группы В).
  7. Улучшает кровообращение, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды.
  8. Уменьшает потоотделение.
  9. Усиливает желчеотделение.
  10. Крепкий отвар цикория эффективен против зубной боли, при воспалении глаз, застарелых язвах и ранах на коже, экземе, фурункулезе.
  11. Повышает аппетит (благодаря содержанию горьких веществ).

Корень цикория также используется для придания вкуса алкогольным напиткам, кулинарным блюдам, добавляется в кофе.

Хорошо сочетается с перцем, луком, морковью, горошком, огурцами в салатах. Салатный цикорий подается в качестве гарнира к блюдам из рыбы.

Возможный вред напитка

Корень цикория безвреден для здорового человека. Он обладает мягким действием и даже при относительно высоких дозах (5–7 чашек) не вызывает каких-либо нарушений со стороны органов и систем. Напиток может нанести вред организму только в трех случаях:

  1. Некачественный ненатуральный продукт с вредными добавками. В лучшем случае такой напиток не принесет никакой пользы, в худшем — спровоцирует аллергию или отравление.
  2. Употребление напитка в период обострения болезни, при заболеваниях, требующих соблюдения строгой диеты. Корень цикория может усугубить состояние пациента при нарушении работы почек, сердца, желчного, печени, легких, желудка, кишечника и т. д.
  3. Индивидуальная непереносимость цикория. Организм человека, склонного к аллергии, может отреагировать на цикорий расстройством стула, высыпаниями на коже. Особенно осторожно такой напиток следует давать детям.

Цикорий при остром панкреатите

Острый панкреатит, а также обострение его хронической формы требуют полного отказа от перорального (через рот) приема пищи и напитков в первые несколько дней. Такие меры необходимы для обеспечения полного покоя поджелудочной железе.

При отсутствии еды и питья органу не приходится вырабатывать ферменты, что создает хорошие условия для затихания острого воспалительного процесса и восстановления. Это значит, что цикорий, как и любой другой напиток, в период обострения пить нельзя.

Начинать употреблять его можно после прекращения голодовки и возвращения к привычному для пациента столу, но не раньше чем через месяц после обострения.

Цикорий при хроническом панкреатите

Для хронического панкреатита характерно изменение структуры поджелудочной железы (снижение плотности, фиброз, некротизация тканей и т. д.) и ухудшение в связи с этим ее функций. Это значит, что питаться бессистемно, а особенно есть вредные продукты, больше нельзя.

Больной орган тут же ответит обострением: болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой, повышением температуры. С целью нормализации функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите рекомендуется придерживаться стола номер 5п.

Расскажем, когда можно пить напиток из корня цикория. Вне обострения употреблять его можно как в чистом виде, так и в разбавленном, с молоком. Однако злоупотреблять напитком не стоит. Также важно соблюдать другие предписания диеты, проходить плановое лечение, вести здоровый образ жизни.

Правила приготовления

Способ приготовления напитка зависит от формы выпуска цикория. Чаще всего его можно встретить в растворимом виде или молотым. Жидкий экстракт и целый корень цикория найти значительно сложнее. Рассмотри все возможные способы приготовления:

  1. Растворимый цикорий. Для приготовления напитка 0,5–1 чайную ложку порошка нужно залить 200 мл кипятка, по желанию добавить молоко, сахар, мед.
  2. Молотый корень цикория. Чтобы приготовить ароматный напиток, 1–3 ложки цикория нужно залить 250 мл кипящей воды, а затем проварить 3–5 минут на малом огне (или просто дать настояться). После этого можно подсластить напиток медом, сахаром или другими добавками по вкусу.
  3. Целый корень цикория. Чтобы получить из него напиток, следует сначала воспользоваться кофемолкой. Отваривать корень придется очень долго, и он потеряет свои полезные свойства. После измельчения готовить его нужно так же, как покупной молотый цикорий.
  4. Жидкий экстракт цикория. Для приготовления напитка нужно 1/3 или 1/2 чайной ложки концентрата развести в стакане горячей кипяченой воды. Хорошо сочетать жидкий корень цикория с витаминными добавками, женьшенем, эхинацеей, медом.

Совет. Все чаще на полках магазинов можно встретить некачественный цикорий, разбавленный злаковыми. Распознать такой напиток можно по бедному вкусу. Чтобы выбрать действительно качественный и полезный цикорий, лучше отдать предпочтение целому корню или жидкому экстракту.

Противопоказания и ограничения

Корень цикория — довольно безобидный продукт и серьезных противопоказаний не имеет. В умеренных дозах он не наносит вреда организму. Однако некоторым людям следует с осторожностью употреблять данный напиток. К относительным противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания почек, желчного, бронхов и легких;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • проблемы с давлением.

Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны помнить о возможности возникновения индивидуальной непереносимости.

Впервые корень цикория рекомендуется пить утром, но не больше 100 мл. Если плохой реакции нет, постепенно дозировку можно увеличить до 2–3 чашек в день.

Напиток из корня цикория способен заменить кофе, он слегка бодрит, тонизирует, обладает отменным вкусом и запахом. При остром панкреатите, ввиду строгости диеты, от его употребления лучше отказаться. Но при хроническом воспалении поджелудочной железы вне обострения пару чашек цикория можно пить без опаски.

Источник: vrednye.ru

hd-serials