Лечебная диета при гепатите В у взрослых

Ускорить выздоровление взрослых при гепатите позволяют не только медикаментозные препараты, но и специальная диета. Правильное питание нужно, чтобы снизить нагрузку на пострадавшие органы пищеварительной системы.

Суть диеты при гепатите В

Следует знать принципы диеты при гепатите б. Нужно:

  1. Кушать как можно чаще, небольшими порциями.
  2. Блюда употреблять в перетертом виде.
  3. Снизить употребление соленых продуктов до минимума.
  4. Соблюдать график питания.
  5. Перед первым приемом пищи выпивать стакан чистой воды.
  6. Отказаться от приема пищи в вечернее и ночное время.

Основная цель диеты при лечении гепатита В у взрослых — обогащение ослабленного организма необходимыми элементами.

Питание во время обострения

На ранних стадиях болезни организм нуждается в поддержании функции печени, поэтому важно исключить тяжелые блюда, жирную пищу и алкогольные напитки. Лучше, если больной вообще на несколько дней откажется от приема пищи, заменяя ее жидкостью. Из рациона исключаются следующие продукты:

  • напитки с газом;
  • кофе и чай;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • жареные блюда;
  • соления;
  • жиры;
  • копчености и консервацию.

Для разгрузки печени пищу нужно есть в пюреобразном состоянии виде и небольших количествах. Это способствует лучшему оттоку желчи из органа и нормализует его функционирование в целом.

Достаточное количество жидкости является важным условием скорейшего восстановления после недуга.

Предпочтение нужно отдавать чистой воде без газа и травяным отварам. Вместо сахара в напитки нужно добавлять мед.

В первые дни недуга диета соблюдается строго. В разгар заболевания орган ослаблен, и любой запрещенный продукт (даже в малом количестве) может вызвать обострение патологии.

Рацион при постоянном носительстве

Затяжной характер заболевания негативным образом отражается на работе печени. Питание должно быть подобрано так, чтобы уменьшить нагрузку на печень и постепенно наладить ее функционирование.

Диетотерапия основана на дробном приеме еды и достаточном питье. Особое внимание уделяется способу приготовления еды: продукты разрешены в запеченном, отварном и тушеном виде. Запрещено обжаривать пищу и добавлять в нее сливочное масло.

Если у больных гепатитом Б дополнительно выявлены проблемы с органами ЖКТ, то в рацион обязательно вводят продукты со слабительным эффектом:

  • отварную свеклу;
  • огурцы;
  • кисломолочные напитки;
  • фрукты;
  • вегетарианские салаты с оливковым или подсолнечным маслом.

Основу рациона при гепатите В составляют свежие фрукты и овощи, а также каши. При гепатите типа B изредка можно позволить себе запрещенные продукты, но употребление алкогольных напитков категорически не рекомендуется.

Питание в стадии восстановления

Исчезновение симптомов гепатита В не свидетельствует о том, что человек может вернуться к привычному режиму питания. Прекращается только прием медикаментозных средств. Диетотерапия же продолжается в течение 1 года или на протяжении всего периода реабилитации.

В этот период человек должен следить как за количеством потребляемой пищи, так и за ее качеством. Несвежее молоко или вчерашний суп может стать причиной острого отравления.

Отказаться нужно и продуктов, исключаемых при хронической стадии патологии. Врачи рекомендуют снизить дозу сахара, употребляемого во время реабилитационного периода.

Примерное меню при гепатите B

Чтобы четко следовать правилам диеты, необходимо составить меню на неделю и следовать ему. Это поможет легче перенести заболевание и снизить риск развития осложнений.

Понедельник

  • Утро — овсянка на воде или молоке, чай;
  • второй завтрак — яблоко;
  • день — отварной картофель с рыбным суфле и запеченными овощами;
  • перекус — вегетарианский салат, сок;
  • вечер — крекер, кефир.

Вторник

  • Утро — творог, сухофрукты;
  • второй завтрак — сухарики, кофейный напиток;
  • день — вегетарианский суп, макаронные изделия с нежирным мясом;
  • перекус — закуска из овощей с добавлением растительного масла;
  • вечер — овощная запеканка, чай;
  • второй ужин — простокваша.

Среда

  • Утро — пшенка на воде или молоке, чай;
  • второй завтрак — банан;
  • день — молочная лапша, картофель в мундире с тефтелями;
  • перекус — крекер, компот или кисель;
  • вечер — мясная запеканка;
  • второй ужин — чай без сахара.

Четверг

  • Утро — овсяная каша;
  • второй завтрак — творожная запеканка;
  • обед — борщ без мяса, свекольный салат;
  • перекус — яблоко;
  • вечер — отварное мясо, свекольный салат, орехи;
  • второй ужин — сухой бисквит, зеленый чай.

Пятница

  • Утро — булка с чаем;
  • второй завтрак — свежий фрукт;
  • день — рисовый суп, гречка, котлеты на пару;
  • вечер — нежирная рыба с овощами;
  • второй ужин — кисломолочный продукт.

Суббота

  • Утро — творог, мед;
  • второй завтрак — ржаной хлеб, овощной салат;
  • день — гречка с мясом, сухарики;
  • перекус — любой фрукт;
  • вечер — тыквенная запеканка, чай.

Воскресенье

  • Утро — овсяная каша;
  • перекус — салат со свеклой и орехами;
  • день — куриная лапша со сметаной;
  • перекус — сухарики, сок;
  • вечер — запеканка из риса, кефир.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать предписания врача и не придерживаться правильного питания при гепатите, то можно столкнуться с более серьезными патологиями, например, печеночной недостаточностью. Кроме того, существует риск летального исхода из-за стремительно прогрессирующего недуга.

Правильное питание при гепатите не менее важно, чем остальные средства терапии. Соблюдение диеты позволяет уменьшить проявления симптомов. Лечебное питание стимулирует аппетит, который нередко ухудшается при гепатите.

Источник: vrednye.ru

hd-serials